바람서치 로고

리플토크

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

테스트서버, 어떻게 바뀌어야 할까요?

바람은 6개월 내지 1년 주기로 대규모 업데이트를 진행하고 있습니다.
그러나, 매 번 충분한 테스트를 거치지 않고 본서버에 적용되어 많은 오류 및 버그, 서버 불안정 등의 문제점을 낳고 있습니다.
오죽하면 본서버가 테스트서버라고 하는분들도 상당 수 계시죠...

최근에는 '완전무장 테스터' 선발을 통해 충분한 테스트를 거치려고 노력하는 것 같지만, 일부 소수유저들이 테스트용으로 지급된 아이템을 파는 등의 부작용도 있었던 것을 감안하면
얼마나 실효성 있는지는 더 지켜봐야 할 것 같습니다.
어찌됬든, 넥슨에서 이러한 시도를 했다는 것은 테스트서버에서 제대로 테스트가 이루어지지 못하고 있음을 알 수 있는데요.

충분한 테스트와 버그리포팅이 이루어지려면 테스트서버가 어떻게 바뀌는 것이 좋을까요?
회원 여러분의 생각을 댓글로 남겨주세요! :-)

운영자
11 Lv. 104083/1000000P

댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 됩니다. ^^*;
그냥 지나치지 마시고, 한개씩 남겨주는 센스!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

[레벨:11]아기곰 2014.12.06. 18:16

2번과 4번을 섞은거면 좋겠네요

[레벨:4]너를닮은별 2014.12.07. 02:19

2,4번 그리고 3번도 괜찮아 보이는데 이번테 테스트자들 뽑았자나요 근데 결국 버그가 있었고 그걸 현금으로 거래 했습니다.

근데 대충 처리하고 끝냄.;; 결국 그사람들은 테스트 하러 넘어온게 아니고.. 뭔가를 팔아먹기 위해서 넘어온거죠..

그래서 신청하는사람들도 있을겁니다... 충분한 보상으로 괴유에서 즐길수 있고 넥슨캐시도 있자나요 아이템 말고도..

보상으로 넥슨캐시 주는것도 괜찮다고 생각합니다..

그리고 테스트서버에 조차 핵 or 매크로 쓰는데 운영자들  다들 알거라고 생각합니다.

바람 보안좀 강화했으면 좋겠네요.. 이상~

[레벨:2]닉네임없어 2014.12.07. 02:50

2,4번이 좋져...

근데 테스트 하기 전에 제대로 설명이나 공지를 좀 해줬으면...

그리고 테스트 후기들은 읽기나 하는지도 의문...

[레벨:2]바세린발라 2014.12.07. 08:36

테스트하라고 준 템인데 하라는 테스트는 안하고ㅋㅋㅋㅋ  불법행위좀 못하게 제대로 단속하는게 일단 중요하고,

성실하게 테스트하고 후기 쓴사람에게 그만큼 보상을 해줘야 테스터시스템도 활발해지지 않을까싶네요 4444

[레벨:2]고니 2014.12.08. 21:07

2,4번이 좋아 보이네요.

[레벨:2]후니후니후니 2014.12.08. 21:38

시세변동없게 3번이 좋을꺼같네요... 조금 뭐 상향된다 뭐 하향된다 이런소문만돌아도 가격이 확뛰고 확줄어벌이니;;;

[레벨:2]세뮤 2014.12.09. 11:20

2,4 섞는게 좋아보여요

[레벨:2]봉실 2014.12.10. 01:40

4번으로 해서 던파 기자단처럼 치장성 아이템을 하나씩 주는게 나쁘지 않은거 같습니다

[레벨:2]성냥 2014.12.10. 02:25

한벌셋트 같은 규모가 큰 패치라면 3번으로 비공개 테스터 몇 분 뽑아서 반응 좀 살피고 진행했으면 좋겠고,

그 외 밸런스 패치 부분같은 경우는 2,4번으로 해서 장,단점을 위주로 리뷰를 하게했으면 좋겠네요. 

[레벨:2]부츄 2014.12.10. 11:28

[레벨:2]부츄 2014.12.10. 11:30

아울러 운영진의 커뮤니케이션이 부족한듯 싶네요..

[레벨:2]정보습득자 2014.12.10. 16:34

솔직히 넥슨 돈주고 제대로 하는사람 고용해야함.....

[레벨:4]너를닮은별 2014.12.11. 04:43

바람 운영자와 개발자들이 바람서치도 좀 참고했으면 좋겠네요 의견이 많이 수렴되길..

[레벨:2]하자반시운 2014.12.11. 10:42

4번하면 또 사람들 대량으로 테스터 지원해서 이득보려는 사람만 생길듯. 걍 3번이 제일 나은듯요

[레벨:2]하자반시운 2014.12.11. 10:43

아니면 차라리 1번으로 하고 운영만 좀 제대로 하는게 나을듯한데

[레벨:2]트에 2014.12.11. 22:03

저는 3번을 추천하네요

[레벨:0]팅이 2014.12.12. 09:19

2,4번이 좋지않나요?

아니면 초기처럼 괴유썹 접속자 500명 으루 제한하고 4번도좋을듯

[레벨:2]십장새 2014.12.14. 10:48

5번 솔직히 괴유서버 몇년동안 해봣지만

이전 하면 아이템 사구 팔구 하면서 테스터 격차 심해지고

이전 안하면 템 물량이 너무 없고 핵들만 각인해대서 격차 너무 심해집니다

메이플 처럼 테스터용상자 같은걸 만들어서 필요한것들을 하루 단위로 렙에 맞게 지급 하고

테스트가능하도록 지원이 필요합니다

대부분 신규서버 초기에 해보신분들은 아시겟지만 아무것도 없는상태에서 뭘한다는건 말도 안됩니다

그렇다고 바람이 다른게임들 처럼 전리품이랑 돈이 떨어 지는것도 아니고 몹한테 템을 득하는것도 아니니

4번 그리고 제일 최악인게 몇년 전만 해도 괴유 운영진이 유저에 말에 귀기울여 주고 리포팅 발견하면

그에 따른 보상을 해주엇는데  운영진 교체가 잇엇는지 언제 부터인가 유저의말을 개무시 보상은 바라지도 않는데

말을 해도 대답도 안하고 버그를 알려줘도 무시 대답을 하면 버그리포팅해라 이런말만 계속 함 니다

2.3번이 안좋은점은

비공개랑 테스터 선발로 진행된다면 조금 하다가 안할사람이 대부분일꺼라고 생각됩니다

그렇게 되면 지금 보다 나쁘면 나빳지 더 좋아 질꺼라고 보이지는 않습니다

그예로 메이플이 그러햇습니다.
그래서 결국 메이플도 선발 테스터를 폐지하고 다른방식으로 테스트를 진행합니다

1번 지금그대로는 그냥 서비스종료

[레벨:0]무하 2014.12.15. 13:26

2번하고 4번이죠 ㄷㄷ 선정과 보상 적절합 조합인듯..

[레벨:5]XOXD 2014.12.16. 13:12

2+4가 가장 최고에요...

그리고 복사된 아이디는 테스트 후 필히 삭제

[레벨:2]허브향긔 2014.12.20. 03:29

2번 + 4번이 좋네요...원하는 사람들이 한해서 3번 적용도 괜찬을듯요~

[레벨:4]빛궁 2014.12.28. 17:57

4번이 가장중요한듯 테스트서버를 이용해 버그를 본섭에악용하는일없도록.. 신고시 보상...

[레벨:3]새우버거냠냠 2015.01.01. 15:02

4번이 아무래도 가장 중요하죠.

사실 괴유 템맞추면 노잼인데..

본섭템을 준다고하면.. 본섭은 그냥 연대기 천마전 용전 낙랑으로 경치하고..

템은 괴유 리포팅으로 맞추면 개꿀이니깐 목숨걸고 할듯..

[레벨:2]in_need 2015.01.05. 17:10

4번이죠뭐 ㅎㅎ

사실 저것들 다 좋은 방안은 아닌거 같네요

[레벨:0]꿈들 2015.01.11. 15:13

2,4번인데 제대로 이행, 결과를 잘 확인햇을시 보상이 괜찮다면 좋을거같네요

[레벨:0]밍밍 2015.01.11. 20:08

2번이랑 4번? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[레벨:0]탈섬 2015.01.12. 10:13

1하면안될까요?ㅠㅠㅠㅠ

[레벨:3]붕서 2015.01.13. 11:15

사실 단순한 몇가지만 수정하면 지금이대로도 아무문제가없음..

어떤식으로든 템을 지급하는 방식은 거래를 야기할뿐이고 보상조차없는 테스트는 안할것이 분명함

그리고 솔직히말하면 오래된게임이라그런지 테스트자체가 아무나 할 수 있는 쉬운일도 아님..

무이전 초기화에서, 첫번째로 했던 방법은 용무기십류 등 고템을 직접 준 방식이었고(당연히 거래 장난아니게 많이됨)

두번째로 했던 방법은 도깨비감투로 모든템물량을 푸는것이었는데, 묵히고 파는걸로 거래하는 사람이 많았음. 그때 딱 초기화

세번째로 했던 방법은 현재 완전무장테스터를 선발하는것이었는데.. 당연한말이지만 테스트조차 제대로 진행되지않고 템을 팔아버리기까지 함..

사실 드랍률,경험치(일반경험치,환수경험치,신수경험치,생산경험치) 정도만 수정해도 고템풀리고 최상위컨텐츠 테스트엔 아무런문제가 없는데..

이상한짓만 처음부터 반복하고있으니 저로썬 답답..

권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

포인트랭킹

1 대전 92,931P
2 세니 84,344P
3 아기곰 75,855P
4 미미미 71,148P
5 개편 67,128P
6 바담풍 61,777P
7 스윗티 53,104P
8 추억은별처럼 48,754P
9 전투법사@연 44,941P
10 고박사 44,333P